Nördlicher Park 6
61231 Bad Nauheim
Beim Spaziergang durch den Kurpark stößt man fast unweigerlich auf das urige Fachwerkhaus, das seit vielen Jahren Anziehungspunkt für Gäste aller Generationen ist. Das Schweizer Milchhäuschen verwöhnt seine Gäste mit selbstgemachten, frischen Produkten.
Bereits seit 1892 wird sich im Schweizer Milchhäuschen um das Wohlbefinden der Gäste gekümmert. Damals betrieb Familie Dörig aus Appenzell (Schweiz) das „Schwyzer Hüsli“, wie es damals hieß, und boten hier die Milchkur an.
Bei dieser nahmen die Kurgäste Kuh- und Ziegenmilch in verschiedenen Zubereitungsformen zu sich.
Im Jahr 2018 übernahm Christian Schöniger das Café von Antonella Lucifero. Sie hatte ab 2012 den Betrieb als Schweizer Milchhäuschen geführt und zum beliebten Treffpunkt im Kurpark gemacht.
Das Schweizer Milchhäuschen in früheren Zeiten.
Es gibt täglich frische Backwaren, wie etwa eine große Auswahl an verschiedenen Kuchen, Torten, Croissants und Plätzchen sowie ausgewählte Tee- und Kaffeespezialitäten. Die durchgehend geöffneten Küche bietet Tafelspitz, Tartes, Suppen, Salatvariationen und saisonal wechselnde Hauptgerichte an. Das Angebot an veganen, gluten- und laktosefreien Speisen ist groß – was sich herumgesprochen hat.
Fast alles wird selbst produziert: Die Brötchen und das Brot werden ohne Weizenmehl gebacken, stattdessen mit Dinkel- und Roggenmehl. Auch wird generell auf Konservierungsstoffe oder künstliche Zusatzstoffe verzichtet. Die Zutaten für die Produkte kommen größtenteils aus der Region und aus organisch-biologischem Anbau – u. a. vom Hof Möbs, Teehaus Cha-Lo oder der Roten Pumpe. Ausnahmen gibt es: Der Käse, der zum Beispiel für die Kaspressknödel-Suppe verwendet wird, hat eine längere Anreise. Er kommt von der Schönegger Käse-Alm aus dem Allgäu und wird aus Bergbauern-Heumilch hergestellt.
Betreiber Christian Schöniger ist Vollblut-Gastronom. Nach einer Hotelfachmann-Lehre und ein paar Jahren im Beruf – er arbeitete unter anderem in 5-Sterne-Hotels – wechselte er in die Gastronomie.
Neben seinem Geschäftsführerjob im Milchhäuschen ist er außerdem Hochzeitsplaner und mit seiner mobilen Cocktailbar (Berry Events) unterwegs.
Diese kann für Firmenevents, Weihnachtsfeiern und andere Veranstaltungen gebucht werden – ebenso wie das Schweizer Milchhäuschen.
Christian Schöniger in seinem Café.
Im Schweizer Milchhäuschen treffen sich Menschen aller Altersklassen. Jeder soll sich wohl und willkommen fühlen – das ist Herrn Schöniger wichtig. Im Sommer ist vor allem das Frühstücksbüffet im großen Außenbereich (in der Regel Montag bis Samstag von 9:00 bis 13:00 Uhr bei schönem Wetter) sehr beliebt oder auch der Brunch am Sonntag. Für die Unterhaltung der kleinen Gäste gibt es drinnen ein Spielbereich mit Maltafel, Büchern und Spielsachen und draußen ein Kinderhäuschen und ein Sandkasten.
Uriges Fachwerk bestimmt das Ambiente im Milchhäuschen.
Bilder an den Wänden erzählen die Geschichte des Cafés.
Auchen einen kleinen Shop und eine Spielecke gibt es.