Parkstraße 2
61231 Bad Nauheim
Von süß bis deftig, von saftig bis knusprig gibt es in der deutsch-türkischen Konditorei auf der unteren Parkstraße sehr viel Auswahl.
Familie Demirtas aus Bad Nauheim hat sein Geschäft am 22. März 2023 eröffnet. „Park Pastanesi“ heißt Park Konditorei.
Die Demirtas bieten Spezialitäten verschiedener (Ess-)Kulturen an: die beliebten türkischen Baklavas und verschiedene Arten von Lokum (Süßigkeit u. a. mit Sirup und Nüssen), französische Eclairs, arabisches Gebäck, griechisch-türkische Kekse, kunstvoll gestaltete Mini-Törtchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen oder auch Käse, Haselnuss- und Erdbeerkuchen. Mehrere herzhafte Snacks, zum Beispiel Börek und Pide, liegen ebenso in der prall gefüllten Auslage. Schon für die Augen sind die Backwaren ein Schmaus.
Den Gedanken, sich selbstständig zu machen, hatte der gebürtige Bad Nauheimer schon länger. Hakan Demirtas ist gelernter Konditor, außerdem hat er in Ankara eine Zusatzausbildung absolviert, um original türkische Spezialitäten anfertigen zu können. Im Herbst letzten Jahres schauten er und seine Frau Damla sich das bald frei werdende Geschäft in der unteren Parkstraße an, bekamen schnell die Zusage.
Ende Februar 2023 schloss die Confiserie Odenkirchen, da der Inhaber in Rente ging, und sofort machte sich das Ehepaar an die Arbeit. Tag und Nacht waren die Eltern von zwei kleinen Töchtern vor Ort, renovierten, bauten um und organisierten alles. Nur drei Wochen später eröffneten sie ihre Konditorei am Kurpark.
In Gießen haben sie ihre Backstube, in die Hakan Demirtas nach Ladenschluss noch fährt, um bis in die Nacht zu backen. Ein türkischer Konditormeister unterstützt ihn dabei.
Torten für besondere Anlässe können bei Park Pastanesi bestellt werden.
Alles ist Handarbeit. Es wird ohne Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe oder Gelatine gebacken. Die Zutaten kommen aus der Türkei, denn authentisch zu sein, ist den Inhabern wichtig. Bei den Baklavas etwa verwenden sie mehr Pistazien als Zuckersirup, damit sie schön knusprig bleiben. Sicher sei die Herstellung dadurch teurer und das Backen, so wie sie arbeiten, brauche generell viel Zeit, aber die Mühe schmecke man.
Damla Demirtas hat zuvor in der Pflege gearbeitet, hatte aber immer schon eine Leidenschaft für das Backen. In der Konditorei kümmert sie sich vor allem um die individuelle Dekoration der Torten und Stückchen und berät die Kunden, die oft aufwendige Torten für bestimmte Anlässe bestellen. Hier ist ein paar Wochen Vorlauf nötig, es gibt aber auch die Möglichkeit, ganze Torten direkt mitzunehmen. In der Kühlvitrine des Schaufensters stehen ein paar frisch kreierte Torten – fertig zum Genießen. Und dafür muss es ja nicht immer einen Anlass geben.