La Vie

La Vie

Süße und herzhafte Tartes, Hefeschnecken, Dinkelbaguette, 4-Saaten-Brot, Curry-Cranberry-Butter, Quinoa-Erdnuss-Riegel, Möhrenkuchen – die Liste der besonderen Produkte, die es hier gibt, ist lang. Man kann die Liebe zum Handwerk in der Zubereitung mit jedem Bissen schmecken.


Kaum geht ein Kunde, kommt eine neue Kundin herein – oder umgekehrt. Im La Vie Bistro & Interieur ist – mit Abstand – viel los. Man kennt sich und wechselt nette Worte miteinander. Claudia Neitzel-Ostermann und Tochter Carla Ostermann haben sich mit dem La Vie einen Traum erfüllt. Auch Ehemann Frank und die zweite Tochter Grit helfen immer mit, wenn sie Zeit haben.

* Auf dem Titelfoto zu sehen sind Grit Ostermann (links), Claudia Neitzel-Ostermann (Mitte) und Carla Ostermann.

— Mit französischen Tartes fing es an

2011 haben sie ihr Familienunternehmen gegründet. Anfangs verkauften die Frankreich-Liebhaber auf verschiedenen Wochenmärkten in der Wetterau ihre Tartes. Das kam so gut an, dass sie ihr Angebot erweiterten, sich mit der Zeit mehr auf Brote und Baguettes konzentrierten und schließlich 2016 am Bad Nauheimer Marktplatz ihren kleinen Laden eröffneten.

Tochter Grit hatte als Kind Neurodermitis, und so hatte Claudia Neitzel-Ostermann angefangen, selbst Brot zu backen. Die Neurodermitis ging zurück, die Liebe zum Brotbacken und zum bewussten Umgang mit Zutaten blieb. Daher sind unter ihren Stammkunden auch viele mit Unverträglichkeiten.

— Achtsam von Anfang bis Ende

Sie sind keine gelernten Bäcker, Claudia Neitzel-Ostermann ist Wirtschafterin, Tochter Carla hat BWL studiert. Sie haben sich alles selbst beigebracht. Inspiration holen sie sich in den sozialen Netzwerken, meist bei Bäckern und Bloggern im Ausland, weil dort, wie sie sagen, „anders“ gearbeitet wird. Beispielsweise gibt es andere Falt- und Rolltechniken für die Form der Baguettes. Das sagt ihnen zu.

Viele Komponenten sind beim Brotbacken entscheidend: Welche Qualität hat das Mehl? Wie viel Wasser kommt in den Teig? Wie wird der Teig gedehnt, gefaltet, gewendet, und wie lange ist die Teigführung? Bei ihrem Kernprodukt, dem knusprig-fluffigen Dinkelbaguette (das Mehl kommt von der Lebensgemeinschaft Bingenheim), ruht der Teig rund 72 Stunden, bevor er gebacken wird. Dadurch ist das Baguette (bei richtiger Lagerung) gut drei Tage haltbar, schmeckt stets frisch und lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken.

Alle zwei Wochen kommt im La Vie ein neues Produkt hinzu, denn Claudia Neitzel-Ostermann und ihre Tochter lieben es, in Bewegung zu bleiben, nicht nur im Job. Ihre recht wenige Freizeit füllen sie zum Ausgleich mit Sport.

Claudia Neitzel-Ostermann über die stetige Weiterentwicklung ihrer Rezepte
„Es ist eine Reise, und wir sind noch lange nicht am Ende“

— Den ersten Bäcker-Gesellen angestellt

Wochentags stehen sie ab 5 Uhr, am Wochenende ab 3 Uhr in der Backstube. Die ist in Friedberg, da es in Bad Nauheim – sie haben hinten im Laden in der Küche gebacken – mit der Zeit zu eng wurde. Ihre Tage sind lang, 14 Stunden die Regel. An besonders arbeitsintensiven Tagen wie z. B. Ostern übernachten sie auch schon mal in der Backstube, dann wird 48 Stunden durchgebacken, damit alle Produkte rechtzeitig fertig sind.

Derzeit unterstützen sie bei der Arbeit drei Aushilfen und zum 1. August haben sie ihren ersten Bäckergesellen eingestellt. Auf ihn sind sie besonders stolz, denn der 20-jährige Basher Kharotai ist nicht nur gut im Job, er hat auch eine besondere Geschichte: Er kam mit 15 Jahren als Flüchtling aus Afghanistan nach Deutschland, spricht heute fast akzentfrei Deutsch, war Bester seines Jahrgangs und passt auch menschlich gut ins kleine Team.

Bäckergeselle Basher Kharotai über seine neue Arbeitsstelle
„Hier wird alles mit viel Liebe angefertigt. Es ist toll, dass ohne Zusätze, sondern nur mit Mehl, Wasser und wenig Hefe gearbeitet wird und generell nur gesunde Lebensmittel verwendet werden.“

Unterstützt seit August das Team des La Vie: Basher Kharotai.

— Feinkost und Interieur

Zwischen 40 und 50 verschiedene Produkte werden unter der Woche und am Wochenende frisch hergestellt, 80 Prozent davon sind vegan und immer mehr glutenfrei. Sie möchten mit wenigen Zutaten nur durch die Verarbeitung den maximalen Geschmack herausholen, so auch bei den warmen Mittagsgerichten. Das Essen soll gesund und gut bekömmlich sein, nicht schwer im Magen liegen, so dass man nach der Mittagspause fit ins Büro zurückkehrt.

Neben Essen gibt es im La Vie noch ausgewählte Koch- und Wohnaccessoires, und im eigenen Online-Shop sind einige der leckeren Backwaren auch als Rohlinge zu bestellen, die dann frisch zuhause aufgebacken werden können.

Infos & Online-Shop

Unter www.la-vie.online gibt es mehr Informationen über das La Vie. Auch der Online-Shop ist hier zu finden.

Autor / Autorin
Katharina Wagner
Katharina Wagner
Die Bad Nauheimerin lernt durch das Schreiben für den Blog ihre Heimatstadt noch einmal neu kennen: „Ich treffe interessante Menschen, die Interessantes machen oder zu erzählen haben, und ich bekomme spannende Einblicke in Unternehmen und Einrichtungen, die ich vorher so nicht hatte. Das macht Spaß.“ Katharina Wagner ist freiberufliche Redakteurin (Online, Print, Social Media und TV), seit ihrer Kindheit großer Elvis-Fan und sie lebt mit ihrem Lebensgefährten und den zwei gemeinsamen Kindern in Nieder-Mörlen.