Broccoliroulade

Broccoliroulade

mit Coulis von Tomaten, Walnuss-Pesto und junges Gemüse der Saison


Zutaten für 4 Personen:

  • 10 g Olivenöl
  • 40 g Zwiebeln in Würfeln
  • 180 g Tomaten in Würfeln aus der Dose (ohne Brühe)
  • 20 g Tomatenmark
  • Meersalz, Pfeffer, Basilikum
  • 300 g frischer Broccoli
  • 150 g Eiklar (von 4 bis 5 Eiern)
  • 150 ml Milch (1,5 %)
  • 40 g Margarine
  • Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • Kresse für die Tomaten
  • 20 g Margarine
  • 200 g Gemüse der Saison (geputzt)
  • Zitrone, Vanille, Rosmarin, Zimtstange, Salz und weißer Pfeffer
  • Gemüsebrühe (fertig gekocht)
  • 20 g Margarine für die Auflaufform zum Bestreichen
  • 80 g Walnuss-Pesto

Zubereitung

Schritt 1 Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln anbraten und mit den Tomatenwürfeln und dem Tomatenmark kurz einkochen lassen. Mit Meersalz, Pfeffer und Basilikum würzen und auskühlen lassen. Die Tomatenmasse sollte dann sämig sein.
Schritt 2 Den Broccoli putzen und im kochenden Wasser blanchieren. Anschließend kurz im kalten Wasser abkühlen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Röschen klein hacken. Alternativ kann man auch TK-Broccoli nehmen, dann entfällt das Blanchieren.
Schritt 3 Das Eiklar zu festem Eischnee schlagen. Die Milch mit der Margarine erwärmen und würzen. Das Weizenmehl dazu geben und mit dem Kochlöffel zu einem Brandteig abrühren, bis der Topfboden weiß ist. Den Teig in eine große Schüssel geben.
Schritt 4 Nun den gehackten Broccolli unter den Brandteig heben und darauf achten, dass alles gut verrührt ist.
Schritt 5 Im nächsten Schritt das zuvor geschlagene Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Schritt 6 Die Broccolimasse mit einer Winkelpalette auf ein mit Pergament-papier ausgelegtes Backblech streichen.
Schritt 7 Den Teig bei 180 Grad im Backofen circa 30 Minuten backen. Danach die Masse auf ein Küchentuch stürzen und abkühlen lassen.  Mit dem Coulis von Tomaten bestreichen und mit frischer Kresse bestreuen.
Schritt 8 Die Teigmasse nun wie einen Strudel zusammenrollen. Anschließend in Alufolie einschlagen und an den Seiten verschließen wie einen Bonbon.  Die Roulade kühl stellen.
Schritt 9 und 10 Margarine mit einem Schuss Gemüsebrühe aufkochen, Gemüse der Saison und Gewürze dazu geben und erwärmen. Die Broccoliroulade aus der Folie nehmen, in Stücke oder Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform legen und im Backofen regenerieren oder in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Zum Schluss gefällig anrichten.

Küchentipp

Die Broccolliroulade ist cholesterinarm, vegetarisch und eignet sich gut für diejenigen, die in der Fastenzeit auf Fleisch verzichten möchten. Wer Freunde zum Essen eingeladen hat, kann das Rezept außerdem schon einen Tag vorher zubereiten – so entsteht am Tag der Einladung kein Stress.

Faire Produkte

Für die Zubereitung wurden folgende Fairtrade-Produkte aus Bad Nauheim verwendet:

— Meersalz
— Muskat
— Olivenöl
— Zimt
— Vanille

Autor / Autorin
Rolf Unsorg
Rolf Unsorg
Im Bad Nauheim Blog präsentiert Rolf Unsorg vom Verein der Köche regelmäßig eine neue Kochanregung. „Die Rezepte sind für vier Personen, saisonal, regional, mit Pfiff und für jeden nachkochbar. Bei den Rezepten lege ich größten Wert darauf, dass die Reihenfolge der Zutaten mit der Reihenfolge in der Zubereitung übereinstimmt. Ein Beispiel: Wenn Karotten als erste Zutat genannt werden, dann sollten sie an erster Stelle bei der Zubereitung stehen. Wenn man sich daran hält, dann sind die besten Voraussetzungen dafür geschaffen, dass es am Ende schmeckt“, rät er. „Mein Tipp: Halten Sie sich genau an das Rezept! Und viel Spaß beim Kochen, Servieren und Genießen!"